Новости форума (без отношения к техническому функционалу)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Mage

Агент киберпространства
Администратор
Модератор
Регистрация
13.02.2004
Сообщения
3 086
Оценки
2 580
Довольно давно стало понятно, что соответствующую тему завести необходимо. В ней администрация сможет информировать пользователей о таких новостях форума, которые не имеют отношения к расширению и/или изменению технического функционала.
Для информации

Поводом для открытия стали две новости от сегодняшнего дня:
1. В Правила форума внесены изменения. Отредактирован пункт Правил 1.9 в целях оптимизации. Давно стало ясно, что наказания за использование казахского языка в русскоязычных темах (и наоборот), это дичь и пережиток прошлого. Форум предназначен для казахстанцев и оба языка (русский и казахский) должны иметь совершенно равные права. Все, что относится к иным языкам, сжато изложено в том же пункте Правил. Кроме того, исключены подпункты 1.9.1 и 1.9.2, которые только усложняли ситуацию.
2. В связи с тем, что стало поступать слишком много заявок на доступ в подфорум "Ринг" и зачастую это имеет совершенно противоестественный характер (как вариант, доступ запрашивает пользователь с единственным сообщением на форуме, да и то является заявкой на доступ в "Ринг") принято следующее условие: заявки будут рассматриваться только от пользователей с числом сообщений на форуме не менее 50. Даже если заявка подается на доступ только для чтения.
 
  • Лайк
Реакции: 9 пользователей

Mage

Агент киберпространства
Администратор
Модератор
Регистрация
13.02.2004
Сообщения
3 086
Оценки
2 580
Для информации

10.03.2023
В связи с актуализацией проблемы, переработан п. 3.2.15 Правил форума. Теперь он звучит так:

3.2.15 Запрещается необоснованное изменение репутационных оценок сообщениям пользователей, как в отрицательную, так и в положительную сторону. За нарушение данного пункта Правил пользователь будет наказан на усмотрение администрации - от лишения права выставления репутационных оценок, до режима "только чтение" на 365 дней. Запрос о рассмотрении степени обоснованности необходимо направлять в апелляционную коллегию через форму обратной связи.

Что это означает на практике. В случае поступления в адрес администрации последовательных жалоб на серийное выставление несправедливых оценок от чьего-то имени, администрация будет принимать меры после коллегиального разбора жалобы. Понятно, что на деле подразумеваются жалобы на несправедливые дизлайки и прочие негативные оценки по явным мотивам мести. Что будет предприниматься. Заведена специальная группа, в которую будут помещаться признанные виновными. Ограничения группы будут на текущий момент состоять в полном запрете на выставление каких бы то ни было оценок, а кроме того будет закрываться доступ в "Ринг" (если он был).
 
  • Лайк
Реакции: 6 пользователей

Mage

Агент киберпространства
Администратор
Модератор
Регистрация
13.02.2004
Сообщения
3 086
Оценки
2 580
Для информации

09.08.2023
Отредактирован пункт 3.9 Правил форума. Теперь он сформулирован следующим образом:
Запрещены ссылки на ресурсы, требующие обязательной регистрации, а также на ресурсы, требующие применения аппаратных и/или программных средств обхода блокировок для их просмотра.
С чем связано: наблюдается злоупотребление постингом ссылок, ведущих на закрытые для свободного ознакомления, либо и вовсе заблокированные в Казахстане, ресурсы.

Локальные правила форума "Ринг" дополнены пунктом 9:
Требование к оформлению информации со сторонних ресурсов: ссылки должны оформляться с учетом требований пункта 3.9 общих Правил форума и кроме того должны сопровождаться качественным резюме об информации, опубликованной на ресурсе, к которому ведет ссылка. Можно при приведении ссылки размещать под ней полный текст, к которому она ведет, разместив его под спойлером (исключение: прямой запрет правообладдателя на перепост материала, в этом случае необходимо ограничиваться только кратким резюме).

Пример: Цифровой сосед: как Казахстан стал крупнейшим финтех-хабом СНГ
Финтех-рынок Казахстана стал одним из самых динамичных в СНГ. Если раньше казахстанские компании переводили в цифровой формат только платежные услуги, то теперь спектр финансовых решений в IТ стал намного шире. О трендах отрасли и о том, почему местные финтех-проекты могут быть интересны для российских инвесторов, рассказывает директор финтех-направления red_mad_robot Константин Колотов
Еще в 2020 году Казахстан вошел в топ-25 стран мира по легкости ведения бизнеса, а в 2022 году — в топ-30 по развитию е-government. За 2017–2021 годы казахстанский технологический сектор вырос на 79%, с 1 трлн до 1,79 трлн теньге (или примерно с 200 млрд до 370 млрд рублей). В 2021 году выручка IТ-сектора составила 4,3% ВВП Казахстана. Для сравнения, российские IТ-компании в 2022 году заработали 2,38 трлн рублей — примерно 1,5% ВВП страны. А в 2022-2023 годах в Казахстане начали «прорастать» новые сервисы и тенденции, которые опередили даже российский рынок.
Скорость развития технологий, а вместе с ней и растущая цифровая грамотность населения определяют контекст развития отрасли на ближайшие годы. Потребители выбирают продукты, которые предоставляют им самый быстрый способ получения товара или услуги. В особенности это касается банковской сферы: по прогнозу red_mad_robot Central Asia, к 2035 году 95% всех транзакций будет проходить полностью онлайн.
Что это значит для развития финтех-сферы?

Бум сервисов для МСБ

Яркий тренд — рост количества сервисов для малого и среднего бизнеса (МСБ). Банки начинают активно конкурировать между собой за клиентов-предпринимателей и предлагают им нефинансовые сервисы. И речь не просто об онлайн-бухгалтерии — банки идут дальше и предлагают услуги по регистрации бизнеса, электронный документооборот, консультации юристов, поиск сотрудников и решение других задач, с которыми ежедневно сталкивается малый и средний бизнес. Так сделал Home Credit KZ, например, запустив цифровой банк для МСБ.
Пока перечень сервисов онлайн-банкинга в Казахстане уже, чем, например, в России, но рынок услуг для малого и среднего бизнеса активно развивается. Нефинансовые сервисы становятся своего рода гигиеническим минимумом и нормой для банков.
Количество предпринимателей в Казахстане в 2022 году выросло на 23%, за половину 2023-го — еще на 23,5%, до 2,1 млн. Это десятая часть всего населения страны — и судя по всему, число таких людей продолжит расти. Большинство из них будет работать в секторе МСБ, и им пригодятся диджитал-услуги для ведения бизнеса — особенно с учетом того, что на рынок выйдут младшие представители поколения зумеров, которые выросли с гаджетами в руках.
GovTech и открытый банкинг
Внедрение госуслуг в банковские сервисы — логичный шаг в продолжении развития е-government в стране. Одними из первых шаги в эту сторону сделали банки Kaspi и Halyk. Только за восемь месяцев 2022 года около 8,5 млн казахстанцев — почти половина населения — посетили раздел «Госуслуги» в приложении Kaspi.kz. Перечень предоставляемых совместно с банками госуслуг постоянно растет.
Национальный банк Казахстана планирует запустить проект по созданию собственной национальной платформы Open API. Open Banking позволит снизить издержки на интеграцию с другими сервисами, игроки рынка смогут быстрее разрабатывать полезные для клиентов опции. Кроме того, открытые банковские данные значительно упростят жизнь потребителей финтех-услуг: к примеру, они смогут вести учет расходов в одном приложении, имея при этом счета в нескольких банках.
Главные бенефициары создания Open API в Казахстане— это, разумеется, финтех-стартапы и банки. Теперь цифровые данные казахстанцев будут доступны для всех финансовых организаций, что позволит им делать свои сервисы более персонализированными и удобными. В июне Нацбанк также анонсировал запуск антифрод-центра, с помощью которого участники рынка смогут обмениваться данными по мошенническим операциям в режиме реального времени.

Криптоперспективы

Казахстан — один из главных драйверов криптовалютного рынка в Центральной Азии и в странах СНГ. В 2022 году в Нацбанке стартовал проект по развитию национальной криптовалюты — цифрового тенге, а с 1 апреля этого года в Казахстане действует закон о цифровых активах, легализующий майнинг.
Майнеры уже начали получать лицензии, делающие их полноценными участниками финансового рынка. А чтобы майнеры не уклонялись от налогов, с 2024 года они будут обязаны обменивать 75% добытого капитала на зарегистрированных биржах — казахстанских или зарубежных. В стране уже есть своя биржа CaspianEx, также официально работают иностранные Bybit, Biteeu Eurasia, ATAIX Eurasia, Upbit Eurasia, Xignal&MT.
Очевидно, что в ближайшее время использование криптовалюты в Казахстане станет для людей привычным — появляется все больше сервисов, направленных на знакомство массового пользователя с миром криптовалюты. Например, Smart Pay с 2017 года позволяет казахстанцам расплачиваться за товары или услуги биткоинами, а в конце 2022 года Евразийский банк объявил о запуске в Казахстане своей криптокарты.

Нефинтех идет в финтех

Банки начинают терять монополию на финансовые услуги: сегодня тот, кто владеет первой точкой контакта с аудиторией, и есть банк. Телеком, e-commerce, соцсети — главные хранители информации о пользователях и их предпочтениях. Не удивительно, что они активно встраивают финансовые функции в пользовательские сценарии.
Еще в 2021 году заставила понервничать казахстанские банки дочерняя компания Beeline, выпустившая цифровую платежную карту под брендом Simply. Simply стал первым мобильным необанком в стране, объединившим мобильное приложение, связанное с номером телефона клиента, электронный кошелек и цифровую карту. Сервис TypiPay, привлекший инвестиции на $1 млн, сочетает в себе функции банка, соцсети и мессенджера. Для альтернативной банкам оплаты покупок и счетов есть такие приложения, как Mobile Finance Service, «Рахмет», Sagi, Senim. Развиваются и небанковские решения для МСБ: например, есть платформа Lending Star, где компании могут продавать дебиторскую задолженность и получать недорогое финансирование.

(Не)новая любовь пользователей — BNPL

В Казахстане кратно растут объемы потребительского кредитования по модели рассрочки, или BNPL («buy now, pay later»). Это займ на покупку конкретного товара, который покупатель возвращает частями — без процентов, а комиссию за него платит продавец.
Сервисы рассрочки стали появляться в Казахстане еще в 2014–2015 годах, но активно развиваются только сейчас. В 2022 году, по данным Нацбанка, темпы роста потребительского кредитования составляли 27,7% год к году.
Популярность BNPL логична: в стране активно развивается исламский банкинг для тех, кому религиозные убеждения не позволяют пользоваться услугами привычных нам банков. Появился в стране целый цифровой мусульманский банк Tayyab — там можно вести все повседневные финансовые операции, не опасаясь скрытых процентов.

Будущее за маркетплейсами

В это направление идут как банки, так и интернет-магазины: все они хотят стать супераппами, главной точкой контакта потребителя с необходимыми товарами и услугами. Например, маркетплейс Kaspi.kz является частью экосистемы одного из крупнейших банков в Казахстане Kaspi Bank. В приложении зарегистрировано более 400 000 компаний МСБ, пользовались им, по данным на конец 2022 года, 12,8 млн человек.
Из ретейлеров попробовать создать суперапп хочет интернет-магазин бытовой техники и электроники Technodom. Запуск их собственной цифровой платформы состоялся в январе 2022 года. Сейчас на сайте можно приобрести совершенно разные товары — от одежды до сантехники, и оформить рассрочку от Technodom.
Многие банки и небанковские организации в Казахстане занимаются запуском разных финтех-проектов, следуя примерам лидеров отрасли или опираясь на бенчмарки российского и других рынков. Один из главных барьеров для развития отрасли сегодня — бизнес уделяет недостаточно внимания продуктовым исследованиям. В этом есть большой потенциал для создания уникальных продуктов и предложений на локальном рынке.
Тем не менее финтех-рынок Казахстана однозначно встал на путь стремительного роста. Благоприятные условия вроде высокого уровня проникновения интернета, роста цифровой грамотности, развитой инфраструктуры и поддержки государства будут способствовать успеху новых финтех-игроков.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Константин Колотов
Для информации

С чем связано: наблюдается откровенное злоупотребление со стороны некоторых участников форума постингом голых ссылок, лишенных каких-либо подробностей. В итоге это зачастую приводит к раздражению остальных участников, вынужденных по этим ссылкам переходить и в результате понимать, что ничего им интересного там нет. Есть и другая сторона проблемы: многие вообще не любят сторонние ссылки, хотя были бы и не прочь ознакомиться с интересной информацией, будь она размещена непосредственно на форуме и соответствуя тематике ведущегося обсуждения. По итогам применения данного правила в границах «Ринга» администрацией может быть принято решение о распространении данного правила на остальной форум.
 
  • Лайк
Реакции: 6 пользователей
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх